Penerapan Model Kooperatif Tipe Time Token Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Kelas Rendah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Nurhaswinda Nurhaswinda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika kelas rendah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe time token. Terdapat 7 indikator yang diukur dalam penelitian ini yaitu kemampuan berbagi, kemampuan menghargai, kemampuan menolong, kemampuan mengikuti petunjuk, kemampuan mengontrol emosi, kemampuan penyampaian pendapat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah mahamahasiswa pendidikan guru sekolah dasar yang berjumlah 36 mahamahasiswa. Tahapan siklus dalam penelitian ini menggunakan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe time token dapat meningkatkan pemahamankonsep matematika kelas rendah. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan pada siklus I dari 36 mahasiswa, diketahui bahwa pemahamankonsep matematika kelas rendah mahamahasiswa yang termasuk kategori tuntas mencapai 14 mahasiswa (38.8%). Hasil siklus I ke siklus II mengalami peningkatan pemahamankonsep matematika kelas rendah mahamahasiswa kategori tuntas menjadi 32 mahasiswa (88.8%). Temuan dari pemahamankonsep matematika kelas rendah adalahmahamahasiswa menemukan konsep yang berbeda-beda dalam mengerjakan soal matematika kelas rendah.