Tranparansi Dan Akuntabilitas Pelayanan Administrasi Terpadu (PATEN) Di Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir - Yuda Ariandi; Adianto Adianto; Hasim As’ari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) adalah Penyelenggaraan pelayanan publik di kecamatan yang proses pengelolaannya. Beberapa hasil observasi penelitian yang dilakukam oleh peneliti menemukan beberapa persoalan yang berkaitan dengan pelaksanaan PATEN di Kecamatan Labuapi yaitu permasalahan yang pertama mengenai keramahan petugas, sikap petugas kantor kurang ramah dalam memberikan pelayanan. Hal ini terlihat pada saat melakukan pelayanan, petugas tidak memberikan senyum salam terhadap pelanggan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif atau peneliti lain menyebutnya paradigma naturalistik. Lokasi penelitian merupakan tempat dimana peneliti melakukan kegiatan penelitian untuk memperoleh data yang diperlukan guna menjawab permasalahan yang ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian dan observasi yang telah dilakukan terhadap pelaksanaan sistem pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN) di Kantor Kecamatan Bangko abupaten Rokan Hulu dengan landasan teori implementasi Van meter & Van Hornmenemukan ada 4 variabel yang dapat terlaksana dengan baik diantaranya ada ukuran dan tujuan kebijakan,karakteristik agen pelaksana,sikap (disposisi),dan komunikasi, dengan 2 variabel yang belum terlaksana dengan baik yaitu sumberdaya dan lingkungan,social dan politik. Tetapi dalam keseluruhan pelaksanaannya sudah berjalan dengan lancar dan kondusif.