Kompetensi Pedagogik Guru Matematika dan Peningkatan Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya Sukadana Lampung Timur) - Binti Khoiriyah; Santi Widyawati; Iffah Dian Santika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru Matematika dan strategi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya dengan rumusan masalah: (1) bagaimana kemampuan pedagogik guru Matematika di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya dan (2) bagaimana strategi guru Matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatis dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan, wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dilukakan dengan cara ketekuann pengamatan, triangulasi dan kecukupan referensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kompetensi pedagogik Matematika di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya yang mencangkup (a) pemahaman terhadap siswa di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya sudah dikatakan baik. (b) pemanfaatan teknologi pembelajaran, guru matematika MI Miftahul Ulum Tulung Jaya sudah memanfaatkan dengan baik walaupun belum maksimal (c) sudah melakukan evaluasi pembelajaran dengan baik yaitu dengan mengembangkan berbagai instrumen penilaian. 2) strategi guru Matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya sangat baik karena guru menggunakan berbagai metode pembelajaran yang menunjang strategi tersebut. Berkat strategi ini, hasil belajar siswa sebagian besar sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum