Upaya Meningkatkan Kemampuan Public Speaking melalui Teknik Sosiodrama pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 4 Yogakarta - Nurwahyu Nengtias; Muya Barida; Niken Susilowati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Hasil AKPD sebanyak 32 siswa atau 88,8% dari 36 siswa yang memilih “Saya masih merasa kurang lancar berkomunikasi di depan orang”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan public speaking siswa masih sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan public speaking siswa menggunakan teknik sosiodrama pada siswa kelas XI Di SMA Negeri 4 Yogyakarta. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Sampel terdiri dari 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara di depan umum siswa. Ditandai dengan hasil pre test 41% siswa yang memiliki kemampuan Public Speaking kemudian pada siklus I meningkat sebesar 63,8% siswa dan siklus II sebesar 86,1% siswa.