LEMBAR KERJA SISWA PADA MATERI HIMPUNAN BERBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK SISWA SMP/MTs - Arfinanti, Nurul (PHENOMENON, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitianini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) berbasisPendekatan Pendidikan Matematika Realistik pada materi himpunan untuksiswa SMP/MTs.Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembanganprosedural, yaitu model yang bersifat deskriptif, menggariskan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Prosedurpengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah prosedurpengembangan Borg dan Gall yang disederhanakan dengan lima langkahyaitu melakukan analisis produk yang dikembangkan, mengembangkanproduk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil danrevisi produk, serta uji coba lapangan skala besar dan produk akhir.Hasil penelitian adalah Lembar Kerja Siswa berbasis pendekatanPMR dengan kualitas keseluruhan sangat baik dengan nilai 70 (90, 35%).LKS juga sangat efektif digunakan untuk pembelajaran matematika SMP/MTs. Hal ini berdasarkan ketuntasan siswa secara klasikal dengan persentase82,86%. Selain itu, respon siswa juga positif terhadap pembelajarandengan menggunakan LKS pendekatan PMR.Kata kunci: Lembar Kerja Siswa, Pendekatan Pendidikan MatematikaRealistik, Himpunan