Upaya Peningkatan Minat Membaca melalui Rumah Baca pada Anak di Desa Stabat Lama - Ahmad Syarqawi; Alya Fahira; Helmi Idham Khalid; Joya Kharismaylinda; Nurhidayah Nurhidayah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kebiasaan membaca tidak hanya berkaitan dengan proses belajar mengajar, tetapi juga dapat membentuk kepribadian individu melalui hasil membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Peningkatan minat membaca, lama membaca dan jenis bacaan yang dipilih. Subjek dalam penelitian ini adalah sekelompok anak mulai dari tingkat TK sampai SD di desa Stabat lama. Objek penelitian ini berupa minat membaca permulaan yang meliputi rasa senang, ketertarikan, berinisiatif dan perhatian pada buku cerita, dongeng, komik dan lainnya. Bukan hanya buku cerita saja yang disediakan melainkan peneliti juga menyediakan buku belajar seperti ilmu pengetahuan umum, atlas, dan buku Instrumen. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca permulaan pada anak tingkat TK dan SD di desa Stabat Lama dapat di tingkatkan dengan menggunakan media buku cerita. Proses pelaksanaan untuk peningkatan minat membaca anak dengan menggunakan media buku cerita yaitu peneliti menunjukkan buku cerita kepada anak-anak yang akan disampaikan pada hari itu sesuai dengan tema, peneliti juga mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap dengan memberikan umpan melalui beberapa pertanyaan mengenai buku yang telah dibaca, peneliti juga memperkenalkan kosakata baru yang disertai arti atau pengertiannya, tidak lupa juga peneliti memberikan dorongan dan motivasi berupa ungkapan penyemangat atau pujian kepada anak-anak yang dapat merangsang beberapa pertanyaan mengenai isi buku yang telah dibacakan.