Pelaksanaan Monitoring &Evaluasi terhadap Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah Uswatun Hasanah Selogudig - Ulin Nikmah; Kustiana Arisanti; Ismatul Izzah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi merupakan istilah yang sering kita ketahui khususnya didalam dunia pendidikan, Karena Pelaksanaan Monitoring&Evaluasi sendiri adalah suatu pengamatan dan juga suatu penghargaan untuk memberikan penilaian kemajuan terhadap lembaga itu sendiri, dilembaga pendidikan terutamai dalam meningkatkan kinerjai guru yang mana dapat menunjangi berjalan nya prosesi pendidikan yang baik. Dan mengenai persoalan kinerja guru sering kali dianggap sebelah mata oleh kepala madrasah sehingga perlu diadakan yang namanya monitoring dan evaluasi untuk menemukantitik temu sebuah permasalahan yang akan menjadi tolak ukur dalam meningkatkan kinerja guru tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu yang pertama agar bisa mengetahui proses Pelaksanaan Monitoring & Evaluasi terhadap kinerjai guru di Madrasah Tsanawiyah Uswatun Hasanah Selogudig, yang kedua untuk mengetahui beberapa tekhnik yang terdapat didalam pelaksanaan monitoring & evaluasi terhadap kinerja guru dii Madrasah Tsanawiyah Uswatun Hasanah Selogudig, dan yang ketiga agar bisa mengetahui beberapa kendala yang akan dihadapi didalam proses pelaksanaan monitoring & evaluasi terhadap kinerjai guru di Madrasah Tsanawiyah Uswatun Hasanah Selogudig. Peneliti dalam hal ini lebih memilih pendekatan kualitatif yang mana penelitian tersebut tidak berupa angka, melainkan bersifat deskriptif kualitatif yaitu memaparkan, serta pengutipan beberapa data yang melalui interview, pengamatan, dan dokumentasi.Subjeki dalam penelitian ini adalah kepala madrasah (sekolahi), dan iwaka kurikulum, serta empat pengajar ipembelajaran.Peneliti melakukan beberapa tahap yang pertama pra-observasi yang mana turun langsung kelapangan untuk memperoleh data yang aktual dan konkrit, selanjutnya peneliti melakukan wawancara secara langsung kepada informan dan juga tidak lupa peneliti melakukan dokumentasi terkait pelaksanaan monitoring & evaluasi tersebut. Dari hasil yang diperoleholeh peneliti adalah pelaksanaan monitoring & evaluasi terhadapi kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Uswatun Hasanah Selogudig sudah berjalan dengan baik secara efektif dan efesien, dimulai dari perencanaan monitoring & evaluasi dengan melakukan metode musyawarah, yang mana dalam musyawarah tersebut melibatkan beberapa guru dengan melakukan berbagai macam pertimbangan (opsi) agar pelaksanaan monitoring & evaluasi terhadap kinerja guru berjalan dengan baik secara efektif dan efesien, serta berbagai macam-macam tekhnik penerapan dalam menggabungkan hasil tersebut, setelah itu di evaluasi agar mengetahuii sejauh mana program yang telah berjalan, dani dapat mengurangii beberapa dampak kerugian darii pelaksanaannnya sertai dapat meningkatkan kinerjai guru yang lebih baik lagi ke depan.