Peningkatan Kemampuan Membaca dan Menghafal Alquran Dengan Menggunakan Strategi Reading Aloud Bagi Siswa Kelas VI SDN 6 Kualasimpang - Sulaiman W. Sulaiman W.; Ainun Mardhiah; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal ayat-ayat pendek dalam Alquran dengan menggunakan strategi Reading Aloud bagi siswa Kelas VI SDN 6 Kualasimpang. Rendahnya kemampuan siswa dalam penyebutan makhraj al-?ur?f serta menghafal Alquran pada ayat-ayat pendek disebabkan strategi guru yang kurang tepat dalam meletakkan metode pada sebuah proses pembelajaran. Penelitian ini direalisasikan dengan empat langkah utama yaitu; “(1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi”. Pengumpulan data dilaksanakan mulai dari kondisi awal, yakni sebelum dilaksanakan tindakan kelas sampai siklus terakhir. Teknik analisis data digunakan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi reading aloud dapat meningkatkan kemampuan dalam penyebutan makhraj al-?ur?f dan hafalan Alquran bagi siswa. Kata Kunci: peningkatan, kemampuan membaca dan menghafal Alquran,  menggunakan, strategi Reading Aloud, siswa Kelas VI SDN 6 Kualasimpang.   Abstract This classroom action research aims to improve the ability to read and memorize short verses in the Koran using the Reading Aloud strategy for Class VI students of SDN 6 Kualasimpang. The low ability of students in mentioning makhraj al-?ur?f and memorizing the Qur'an in short verses is due to the teacher's inappropriate strategy in putting the method in a learning process. This research is realized with four main steps, namely; “(1) Planning, (2) Action Implementation, (3) Observation, and (4) Reflection”. Data collection is carried out starting from the initial conditions, namely before the class action is carried out until the last cycle. Data analysis techniques are used through data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the reading aloud strategy could improve students' ability to pronounce makhraj al-?ur?f and memorize the Qur'an.