Cadar: Pengaruh Dan Proses Membentuk Ulang Identitas Diri Dalam Keminoritasan - Muhammad Danil (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini terkait mahasiswa bercadar yang semakin hari semakin digandrungi oleh beberapa kalangan, dimulai oleh kaum akademisi sampai pada golongan awam. Cadar yang semula merupakan sebuah tradisi pakaian orang Persia sebelum Islam bisa merambah ke dunia luas dengan klem sebagai kewajiban dalam agama. Namun tidak hanya sisi positif yang muncul, tapi juga sisi negatif dengan bebagai macam sebutan, tentu para peminatnya mempunyai cara tersendiri dalam meproduksi ulang sebuah identitas diri pasca keputusan bercadar tersebut. Sehingga fenomena ini sangat menarik untuk terus dikaji dan digali perkembanganya. Fokus pada rumusan masalah, apa pengaruh yang menyebabkan mahasiswa bercadar dan bagaimana mereka membentuk identitas sosial mereka pasca bercadar. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang menyebabkan mereka memutuskan bercadar dan bagaimana mereka membentuk identitas pasca keputusan tersebut. Untuk teknik, penelitian ini mengunakan penelitian lapangan dengan mewawancarai mahasiswa yang bercadar tersebut secara mendalam dan diperkuat dengan observasi. Data yang didapatkan oleh peneliti kemudian dikelompokan melaluli beberapa pengelompokan baru yang diberi kode-kode dan pengklasifikasian, baru kemudian dilakukan analisis untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa memilih bercadar karena terpengaruh keluarga dekat, media sosial, dan lingkungan. Sedangkan dalam pembentukan identitas pasca bercadar dilakukan dengan berperan aktif dalam kegiatan kemahasiswaan.