Perancangan Artificial Intelegence Hand Tracking menggunakan Algoritma Pyramidal Lucas-Kanade Optical Flow - Rizualdi Fadli; Hadi Syaputra; Haidar Mirza; Nia Oktaviani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Saat ini, Komputasi tidak terbatas pada desktop dan laptop sehingga telah menemukan jalannya ke perangkat seluler seperti Smartphone. Tapi ada juga yang tidak berubah selama 50 tahun terakhir? Seperti beberapa perangkat input, Mouse dan Keyboard. Mouse virtual menggunakan teknologi sensor dan kecerdasan buatan untuk memungkinkan pengguna bekerja di permukaan apa pun seolah-olah itu adalah Mouse. Penelitian ini mengembangkan aplikasi untuk-memvisualisasikan Mouse komputer dengan konsep gambar pengolahan. Keyboard virtual harus dapat diakses dan berfungsi. Dengan bantuan gambar kamera Mouse akan diambil. Pergerakan akan ditangkap oleh kamera, saat kita melakukan gerakan yang telah di program maka suatu aksi dapat di tampilkan di dekstop. Kamera akan menangkap gerakan jari saat bergerak. Jadi pada dasarnya ini memberikan Virtual Mouse. Penelitian ini juga menyajikan visi berbasis mouse virtual yang akan mengambil koordinat jari sebagai input. Aplikasi dan kamera akan Bergerak mendeteksi jari kita untuk mengendalikan mouse kita. dengan bantuan kamera sebagai alat pengambil gambarnya.