Analisis Vulnerability Terhadap Website Lembaga Bahasa LIA Palembang Menggunakan Nessus, Netsparker dan Acunetic - Aristian Aristian; Widya Cholil (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Website, merupakan salah satu media informasi yang sangat penting di era perkembangan pesat teknologi dan informasi. Aspek keamanan dan mengetahui celah Kerentanan, mempunyai peranan sangat penting, dalam sebuah website. Analisis keamanan dapat dilakukan dengan melakukan evaluasi guna melindungi website dan mencegah serangan. Evaluasi keamanan bertujuan untuk mendeteksi celah kerentanan dan tingkat keparahan yang ada pada website LBPP-LIA Palembang. Metode, yang digunakan adalah penelitian tindakan, (action research) yang terdiri dari 5 tahapan yaitu diacnosing, actionnplanning, actionntaking, evaluation dan, learning. Analisis dan evaluasi dilakukan dengan teknik scanning dan tingkat kerentanan dikategorikan berdasarkan standar Common Vulnerability Scoring System (CVSS) versi.3 untuk menentukan tingkat keparahan serta memperhitungkan resiko kerentanan yang direpresentasikan dalam bentuk angka. Tools analisis vulnerability scanner menggunakan tools Nessus, Netsparker dan Acunetic. Proses scanning yang telah dilakukan pada website LBPP-LIA Palembang berjalan dengan lancar dengan menemukan kelemahan dan kerentanan yang ada. Tools Nessus menemukan 9 alerts, pada tools Netsparker menemukan 14 alerts, sedangkan tools Acunetic menemukan 88 alerts. Data vulnerability hasil analisis ini dapat dijadikan acuan bagi pengelola atau administrator website LBPP-LIA Palembang untuk segera melakukan perbaikan dan menutup celah kerentanan yang ada.