Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas X di SMKN 5 Kota Madiun - Yoga Adi Pratama; Sanusi Sanusi; Darmadi Darmadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Matematika merupakan mata palajaran umum. Selain itu penerapan matematika juga sebagai alat bantu dalam memecahkan masalah kehidupan masyarakat. Di SMK Negeri 5 Kota Madiun prestasi belajar siswa khususnya kelas X tergolong rendah, terlihat dari nilai ulangan harian yang berada dibawah nilai KKM yaitu 77. Sedangkan siswa yang nilainya melebihi KKM masih jauh dari harapan. Disaat guru menjelaskan siswa kurang memperhatikan, cenderung pasif dalam pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif yang memberikan kebebasan berpendapat, berfikir,dan belajar dengan cara berkelompok dengan siswa lainnya, lebih efektif dan siswa belajar bertanggng jawab kepada anggotanya adalah model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together. Tujuan dari penelitian adalah (1) Untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas X di SMK N 5 Kota Madiun.(2) Untuk mengetahui seberapa besar efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas X di SMK N 5 Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK N 5 Kota Madiun. Sampel penelitian adalah siswa kelas X OTP 3 kelas eksperimen dan X OTP 1 kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data (1) Studi dokumenter (2) Tes. Teknik analisis data yaitu uji t-test. Hasil penelitian menunjukan (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) efektif terhadap peningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas X di SMK N 5 Kota Madiun dengan (2,017) > (1,672). (2) besarnya efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas X di SMK N 5 Kota Madiun adalah sebesar , pada tabel interprestasi Cohen’s adalah 69% (tergolong sedang). Kata kunci: efektivitas model pembelajaran, pembelajaran model kooperatif, Number head Together, prestasi belajar