Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Kelas IV SD Negeri Karangjati - Hardian Akbar Kurniawan; Dholina Inang Pambudi; Fransisca Mujirah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggunakan model belajar Prolem Besed Learning pada siswa kelas IV SD Negeri Karangjati. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Karangjati yang berjumlah 19 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif. Kriteria keberhasilan adalah jika siswa mendapat skor ? 76.Hasil penelitian menunjukkan presentasi motivasi belajar meningkat dari pra siklus ke siklus I yaitu 73,63 % menjadi 74,90 %. Pada siklus II meningkat kembali menjadi 78.04 %. Peningkatan pada siklus II terjadi karena adanya perbaikan dari siklus I. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapa meningkatkan motivasi belajar. Tahapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yaitu 1) Memberikan Orientasi tentang permasalahan kepada siswa, 2) Mengorganisasi siswa untuk belajar, (3) Membimbing penyelidikan individual maupun kelompok. (4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, (5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.