Perbandingan Model Pola Pengembangan dan Strategi Kemitraan UMKM Danau Siombak - Uswatun Hasanah; Annisa Ilmi Faried; Rahmad Sembiring (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
individu atau rumah tangga, namun belum memiliki daya saing maka perlu dilakukan pengembangan kerjasama strategis antara UMKM salah satu cara pengembangannya adalah dengan pola pengembangan bentuk kerjasama dan strategi kemitraan sehingga dapat menjadi transformasi pengembangan UMKM yang dapat berdaya saing. Penelitian ini mengmenggunakan metode deskriptif-eksprolatif. Dengan 30 responden yang terpilih berdasarkan purposive random sampling. Adapun 7 (tujuh) kriteria yang diukur dalam menentukan strategikemitraan UMKM Danau Siombak yakni kriteria efektivitas, profesionalitas, pembinaan, pengawasan, modal, pengembangan, dan birokrasi. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner tertutup dan terbuka. Adapun hasil penelitian ini diketahui Pola kemitraan Danau Siombak saat ini secara umum menggunakan konsinyasi dan keagenan, maka model usulan kemitraan yang diusulkan sebaiknya memfokuskan pengembangan kemitraan antara BUMN/Lembaga Keuangan kemitraan secara profesional dan mandiri. Namun pengaplikasian pola ini harus didukung oleh stake-holder dan management yang baik dengan pola top down dan top up (hubungan mutualisme) dengan pemerintah yang berfungsi sebagai pengawas sehingga pola kemitraan ini dapat meningkatkan daya saing UMKM Danau Siombak