Analisis Peran Guru dan Orang Tua Terhadap Karakter Kepercayaan Diri Siswa Kelas IV SD Negeri Harjosari 01 Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang - Berliana Sedar Ati; Ervina Eka Subekti; Veryliana Purnamasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini yaitu pada hasil observasi terdapat siswa yang percaya diri dan kurang percaya diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri siswa dan mengetahui peran guru serta orang tua terhadap kepercayaan diri siswa. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dan wawancara yang didapatkan dari sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa, orang tua siswa dan guru kelas IV SD Negeri Harjosari 01. Hasil penelitian peran guru terhadap karakter kepercayaan diri siswa kelas IV SD Negeri Harjosari 01 yaitu memberikan bimbingan dan motivasi kepada siswa kelas IV agar menumbuhkan karakter percaya diri siswa. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri siswa yaitu: kemampuan diri, penyesuaian diri, keberanian, kondisi keluarga, cinta dan kasih sayang, perhatian serta penerimaan. Ada 3 siswa memiliki tingkat percaya diri tinggi sebesar 100% dan 3 siswa memiliki tingkat percaya diri sedang sebesar 60% dan 67%. Sedangkan ada 3 orang tua yang sudah melaksanakan peran tinggi terhadap kepercayaan diri siswa sebesar 100% dan terdapat 3 orang tua siswa yang sudah melaksanakan peran sedang terhadap kepercayaan diri siswa sebesar 60% dan 67%.