Analisis Kemampuan Membaca Siswa Kelas III SDN 1 Selokaton Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal - Reski Wening Asmarani; Ervina Eka Subekti; Veryliana Purnamasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini yaitu terdapat peserta didik yang memiliki kemampuan membaca lancar dan kemampuan membaca kurang lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kemampuan membaca serta faktor pendukung dan faktor penghambat yang mempengaruhi kemampuan membaca peserta didik kelas III SDN 1 Selokaton Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif, menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan dokumntasi. Penelitian mengambil subyek 1 kelas yaitu kelas III dengan sampel 4 peserta didik dan 4 orang tua peserta didik serta guru kelas SDN 1 Selokaton Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal diolah dengan menggunakan teknik triangulasi data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca peserta didik kelas III yang berjumlah 13 anak, beberapa diantaranya belum mampu membaca dengan lancar. Peserta didik yang memiliki kemampuan membaca kurang lancar hanya mampu membaca beberapa suku kata dan masih mengeja, sedangan peserta didik yang memiliki kemampuan membaca yang baik sudah mampu membaca huruf, suku kata, kata hingga kalimat dengan benar dan lancar. Kemampuan membaca peserta didik Kelas III SDN 1 Selokaton Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal dalam tahap membaca permulaan. Adapun faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca dari penelitian ini yaitu faktor fisiologi, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis.