Peran Ketua Yayasan dalam Pengelolaan Kinerja Tenaga Kependidikan di SMP Shidqia Islamic School Bekasi - Amelia Amelia; Sya’roni Ma’shum; Muhamad Taufik Bintang Kejora (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
pendidikan. Mereka adalah masyarakat yang mendedikasikan waktunya dan dipilih untuk membantu pelaksanaan pendidikan. Seorang administrator dasar diperlukan untuk mengawasi kinerja staf kependidikan. Secara khusus, yayasan berperan penting dalam mengembangkan pendidikan di madrasah yang mayoritas merupakan madrasah swasta. Yayasan ini dikelola oleh tim pelatih, administrator, dan pengawas. Seyogyanya, struktur manajemen memiliki kepala, yang dikenal sebagai ketua. Seorang ketua hadir di sebuah yayasan. Dalam mengontrol efektivitas tenaga pengajar di sekolah itu sendiri, kepala yayasan tidak diragukan lagi memiliki peran. kendalikan pendidikanManajemen kinerja merupakan suatu proses manajerial mengenai perencanaan, evaluasi dan penilaian kinerja perangkat organisasi untuk mewujudkan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ketua yayasan terhadap pengelolaan tenaga kependidikan di SMP Shidqia Islamic School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu melalui metode wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ketua yayasan Shidqia Islamic School dalam penyelenggaraan nya cukup baik walau belum sangat maksimal. Selain pembinaan, ketua yayasan juga membantu dalam penyelesaian konflik yang terjadi baik antar individu, maupun yayasan.