Penerapan Data Mining untuk clustering data Penduduk yang Terdampak Covid-19 menggunakan Algoritma K-means - Syahril Rizal; Rindi qusnul Khotimah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sejak desember 2019 penyebaran virus covid-19 mulai terjadi di berbagai belahan dunia, tak terkecuali di Indonesia khusunya di provinsi Sumatra selatan virus corona terus meningkat setiap harinya. Virus tersebut sangat berdampak pada perekonomian di Sumatra selatan, jumlah pengangguran yang terus meningkat setiap harinya dan pengurangan pekerja yang terus bertambah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pekerja yang terdampak covid-19 dengan menggunakan data jenis pekerjaan dari tahun 2019 sampai dengan 2021 yang ada di Sumatra selatan, data tersebut ada di Badan Pusat Statistik (BPS), maka dari itu penulis menggunakan metode clusstering algoritma K-Means, teknik pengolahan data menggunakan tahapan KDD Knowlage Discovery in Database, hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini adalah pada tahun 2019 jumlah pekerja masih normal, pada tahun 2020 mengalami sediki pengurangan di tahun 2021 mengalami penurunan sebanyak 3% dari 3 tahun terakhir.