Pengembangan E-Modul Tematik Kurikulum 2013 Pada Tema 2 Subtema 1 Kelas III Sekolah Dasar Berbasis Flipbook Maker - Sisi Pitasari; Muhammad Subhan; Ratnawati Ratnawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yaitu menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (desseminate). Tahap pendefinisian meliputi analisis kebutuhan, analisis karakteristik siswa, dan analisis materi. Tahap perancangan dilakukan pemilihan bahan ajar, pemilihan format (Format Selection, dan rancangan awal (initial design). Pada tahap pengembangan dilakukan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas, dan tahap penyebaran dilakukan di SDN 272/VI Pulau Tengah III. Hasil penilaian Pengembangan ini menghasilkan E-Modul yang telah diuji validitasnya oleh tiga orang ahli mempunyai skor rata-rata 88,03% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Dalam artian E- Modul telah layak digunakan oleh peserta didik. Kemudian uji praktikalitas dari angket respon peserta didik dengan skor rata-rata 92,39% dikategorikan sangat praktis dalam artian mudah digunakan, sedangkan hasil uji efektifitas E-Modul pembelajaran Tematik dengan skor rata-rata 86,96% dikategorikan sangat efektif dalam artian E-Modul dapat membantu peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa E-Modul pembelajaran Tematik kelas III SD sangat sesuai dengan ketentuan di SDN 272/VI Pulau Tengah III dan memudahkan siswa memahami pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan E-Modul pembelajaran Tematik kelas III dengan kriteria sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif. Kata Kunci: Pengembangan E-Modul, Tematik, Flipbook Maker.