Manajemen Program Tahfidz menggunakan Metode Ummi di MA Plus Al-Mashduqiah Patokan Kraksaan Probolinggo - Mukhlis Rahmatullah; Endah Tri Wisudaningsih; M. Fuad Badruddin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini mengkaji lebih mendalam tentang manajemen program tahfidz menggunakan Metode Ummi di MA Plus Al-Mashduqiah, dengan mengkaji manajemen tersebut, peserta didik, kita dan para Guru akan mengetahui dan memahami bagaimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran tahfidz menggunakan metode ummi yang sudah ada untuk dikembangkan dan untuk menciptakan penelaahan Al-Qur’an yang lebih baik.Mengingat pentingnya mengkaji, maka dalam penelitian ini memunculkan rumusan masalah : 1. Bagaimana perencanaan program tahfidz menerapkan Metode Ummi dengan pengkajian Al-Qur’an di MA Plus Al-Mashduqiah. 2. Bagaimana Implementasi Program Tahfidz Menggunakan Metode UMMI dalam Mempelajari Alquran di MA Plus Al-Mashduqiah, sedangkan metode UMMI juga memiliki 4 fungsi dalam perencanaan dan implementasi, yaitu dengan memilih pembina atau pengajar, untuk mengikuti pelatihan selama penugasan atau pelatihan, serta menyediakan keperluannya selama masa pelatihan dan pembinaan. Dan juga tahapan pembelajaran dan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar metode ummi dilaksanakan setelah sholat shubuh, dhuha dan setelah sholat maghrib yang dilaksanakan rutin dan menjadi kegiatan harian. Menurut analisis data yang saya peroleh, peneliti menggunakan pendekatan strategi penelitian kualitatif, penerapan teknik akumulasi data yaitu dengan pengamatan, konsultasi dan pengarsipan. Dalam studi ini, penulis ingin tahu langsung dengan turun langsung ke lokasi untuk memantau dan memperhatikan perencanaan dan implementasi belajar Alquran, khususnya program Tahfidz menggunakan metode UMMI di MA Plus Al-Mashduqiah saya.