Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Solving Tema 8 Subtema 1 di SDN 07 Sitiung - Ispida Nurlentiana; Sonia Yulia Friska; Wiwik Okta Susilawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Jenis penelitian yang dipakai ialah sebuah penelitian pengembangan (Research & Development atau R&D). Penelitian ditunjukan guna untuk mengembangkan sebuah produk dan untuk mengetahui keefektifan produk yang yang selesai dibuat. Produk yang diartikan pada penelitian ini ialah lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis problem solving pada buku tema daerah tempat tinggal di kelas IV. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik (LKPD untuk peserta didik kelas IV di SDN 07 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif Berdasarkan haberdasarkan hasil yang di dapat dari validasi lembar kerja siswa yang di isi oleh tiga validator. Hasil penilaian LKPD berbasis Problem Solving pada uji validitas dari 3 orang ahli mendapatkan skor rata-rata 82,33%, Termasuk dalam kategori sangat valid, dalam arti LKPD berbasis problem solving pembelajaran tematik layak digunakan oleh siswa, uji praktikalitas dengan skor rata-rata 95% dikategorikan sangat praktis, sedangkan  hasil efektifitas  LKPD berbasis problem solving dengan skor rata-rata 87,5% dikategorikan sangat efektif. Berdasarkan hasil analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis problem solving kelas IV SD sangat sesuai dengan ketentuan di SD N 07 Sitiung. Penelitian ini menghasilkan LKPD bebasis problem solving kelas IV dengan kriteria sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif.