PENINGKATKAN KETUNTASAN DAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XB SEMESTER I SMA NEGERI I GUBUG MENGGUNAKAN MODUL PEMBELAJARAN PADA POKOK BAHASAN GERAK LURUS TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 - Rachmadi, Denny (PHENOMENON, 2014)
AbstrakDari data hasil belajar Fisika Pokok Bahasan Besaran dan Satuan nilairata-rata siswa kelas XB SMA Negeri I Gubug tahun pelajaran 2013/2014masih di bawah 6,0. Ini menunjukkan masih rendahnya ketuntasan belajarsiswa kelas XB SMA Negeri I Gubug tahun pelajaran 2013/2014 KabupatenGrobogan tahun pelajaran 2013/2014 dimana KKM yang ditetapkanoleh Sekolah adalah 75. Proses pembelajaran dalam penelitian ini mengunakanmodul pembelajaran fisika.Obyek penelitian ini adalah siswa kelasXB SMA Negeri I Gubug Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2013/2014.Data penelitian dianalisis secara teknik diskriptip. Dari analisis datapenelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mengalami peningkatandibanding sebelum menggunakan modul pembelajaran. Begitu juga untukhasil belajar afektif, kognitif dan psikomotor mengalami peningkatandalam tiap siklusnya.Kata Kunci : Modul Pembelajaran Fisika. Ketuntasan Belajar danMotivasi Belajar