Pelatihan Pengurusan Jenazah Secara Syar’i Bagi Muslimat NU Ranting Tosaren Kelurahan Tosaren Kota Kediri - Siti Mahmudah; Siti Aminah; Anisa Nur Aini; Sina Ahyana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Hukum mengurus jenazah adalah fardhu kifayah. Suatu kewajiban terhadap umat Islam yang mana bila telah dilakukan oleh beberapa orang maka gugur kewajiban individu untuk melakukan kewajiban ini dan apabila tidak ada yang mau melakukannya, maka akan berdosa semuanya. Tetapi, tidak semua orang mau dan mampu mengurus jenazah. Ini harus dilakukan oleh orang yang berpengalaman dan mempunyai ilmu, serta harus ikhlas dalam menjalankannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pengurusan jenazah secara syar’i bagi Muslimat NU Ranting Tosaren Kelurahan Tosaren Kota Kediri ini bertujuan agar masyarakat bisa dan mampu melakukan pengurusan jenazah, secara syar’i sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan memberikan materi melalui leaflet, power point dan juga diadakan praktek pengurusan jenazah dengan menggunakan phantom ataupun boneka, agar materi penyuluhan pengurusan jenazah semakin mudah untuk dipahami.