Sistem layanan informasi Menejemen Perpustakaan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Probolinggo - Arif Abdil Bar; Kuastiana Arisanti; Ismatul Izzah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelayanan sangatlah erat kaitannya dengan sistem informasi manajemen, karena dalam suatu lembaga atau perusahaan yang menyediakan jasa layanan kepada masyarakat akan tetap berusaha meningkatkan kualitas layanannya untuk mempertahankan pelanggan. Perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo masih terdapat karyawan yang kurang mahir akan pekerjaannya, karena kesuksesan pengembangan sistem informasi tidak hanya tergantung kepada alat teknologinya saja tetapi juga manusia sebagai perancang harus mampu dalam malakukan pekerjaan tersebut,kemudian permasalahan yang terjadi adalah kurangnya komunikasi antara pengguna dengan perancang system informasi manajemen, banyak pemustaka yang belum bisa menggunakan sistem yang ada dipustaka terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana system informasi manajemen di perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo, untuk mengetahui upaya perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo dalam pemustaka, dan untuk mengetahui kendala dan peluang sistem informasi manajemen perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo. Metode deskriptif dipilih sebagai metode penelitian. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang di harapkan untuk memberi gejala-gejala,fakta-fakta, atau kejadian-kejadian secara akurat dan sistematis, mengenai sifat-sifat populasi atau daerah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan pustakaan Daerah Kab. Probolinggo dalam melayani pemustaka adalah dengan cara melaksanakan strategi dan arah kebijakan pengembangan UPT Perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo dirumuskan berdasarkan visi misi, tujuan strategi UPT Perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo. Strategi dan arah kebijakan ini disusun untuk memberikan arah dan pedoman bagi semua unsur di Perpustakaan Daerah Kab. Probolinggo yang terlibat dalam pengembangan