Analisis Bahasa pada Film Perempuan Tanah Jahanam Karya Joko Anwar dalam Kajian Sosiolinguistik - Suhani Suhani; Sinta Rosalina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sosiolinguistik berasal dari dua istilah berbeda yakni sosiologi dan linguistik. Selain dua istilah berbeda namun memiliki keterkaitan antar keduanya dengan menghubungkan antara social dan kebahasaan didalamnya. Pada penelitian ini memfokuskan pada alih kode dan campur kode yang terjadi dalam sebuah percakapan social antar daerah, antar penghuni daerah asli dan pendatang yang terjadi. Peneliti menggunakan kejadian dalam sebuah film yang menarik perhatian banyak orang serta penggunaan campur kode didalmnya yang sesuai pada penelitian ini. Penggunaan bahasa dalam film Perempuan Tanah Jahanam karya Joko Anwar memiliki daya tarik bagi penulis dari segi keutuhan dalam bahasanya pada bebereapa peran saat berdialog, sehingga bahasa tersebut dapat dianalisis secara kebahasaan. Salah satu bahasa yang dapat dianalisis dari isi dialog pemain film tersebut yaitu bahasa pada kalimat yang merujuk pada uraian campur kode dan alih kode yang terkandung dalam bahasa tersebut adanya peristiwa bilingualisme yakni bahasa daerah dan bahasa Indonesia. Berdasarkan pada tingkat eksplanasinya, penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih tanpa ada perbandingan atau menghubungkan satu variabel dengan variabel lain. Penelitian kualitatif yang menjadi instrumen adalah peneliti itu sendiri dalam metode penelitian ini.