Pengaruh Nilai Karakter Kerja Keras, Kreatifitas dan Mandiri terhadap Hasil Belajar Ecoprint Siswa Kelas XI SMAN 1 Prambon Nganjuk - Yuniar Nur Annisa Efayanti; Rr. Nanik Setyowati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penulisan ini untuk menguji pengaruh nilai karakter kerja keras, kreatif, dan mandiri terhadap hasil belajar Ecoprint serta untuk mengetahui pengaruh yang dominan terhadap hasil belajar Ecoprint di SMA Negeri 1 Prambon Nganjuk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yakni sebanyak 893 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampiling. Jumlah sampel penelitian yakni 60 responden. Pengambilan data penelitian melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data penelitian yakni asumsi klasik, uji t, uji f, koefisien determinasi, dan persamaan regresi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh variabel Nilai karakter kerja keras (X1) sebesar 3,271, kreativitas (X2) 2,058, mandiri siswa (X3) 3,805 dan nilai Sig. < 0,05. Hasil uji F sebesar 29,517 dan Sig. 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa secara parsial dan simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Ecoprint (Y).