Pembelajaran PKN Berkarakter di Mi Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta - Ilham Ilham; Nur Rohman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana implementasi pembelajaran PKN berkarakter di MI Nurul Ummah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap aspek-aspek yang memiliki hubungan dengan pola manajemen dalam pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PKN berkarakter dilakukan berdasarkan beberapa tahapan yakni: (1) tahapan perencanaan yang meliputi perumusan silabus dan RPP sesuai dengan pendidikan karakter yang ditanamkan, (2) tahap pelaksanaan pembelajaran yang dirangkai dalam dua metode yaitu; metode keteladanan dan pembiasaaan. (3) tahap evaluasi berisi penilaian seluruh aktivitas pembelajaran dimulai dari tahap perencanaan hingga implementasi pembelajaran