Survey Keterampilan Tehnik Dasar Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo - Mokhamad Parmadi; Bima Affan Alief Usman; MUCH RIDHO; Kukuh Trisnandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tentang teknik dasar bermain bola voli siswa ekstrakulikuler SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo. Populasi adalah seluruh siswa yang mengikuti bekstrakulikuler bola voli di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kuantitatif dan instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) Tes passing bawah, (2) Tes passing atas, (3) Tes servise atas dan (4) Tes smash. Pengolahan data penelitian ini menggunakan Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi penilaian. pengolahan data diperoleh data sebagai berikut: (1) siswa yang memiliki tingkat penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bola voli dengan kategori sangat baik ada 4 orang (20%) dari jumlah 20 sampel. (2) siswa yang memiliki nilai keterampilan teknik dasar bermain sepakbola dengan kategori baik ada 2 orang (10%) dari 20 jumlah sampel. (3) siswa yang memiliki tingkat penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bola voli dengan kategori sedang ada 3 orang (15%) dari jumlah 20 sampel. (4) siswa yang memiliki tingkat penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bola voli dengan kategori kurang ada 11 orang (55%) dari jumlah 20 sampel. (5) Ketrampilan Teknik dasar bola voli pada siswa ekstrakulikuler SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo berada pada kategori “SEDANG”.