Pengaruh Kepedulian Orang Tua terhadap Motivasi Menghafal Al-Qur`An pada Peserta Didik Rumah Tahfidz Al Furqon Desa Blumbang Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2021 - Itsna Syahrur Rohmadhana; Edy Muslimin; H.M. J. Nashir (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui bagaimana kepedulian orang tua, bagaimana motivasi menghafal al-qur’an dan sejauh mana pengaruh kepedulian orang tua terhadap motivasi menghafal al-qur’an pada peserta didik Rumah Tahfidz Al Furqon Desa Blumbang Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2021. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan antar variabel bebas dengan variabel terikat serta menguji hipotesis yang diajukan dan lapangan sebagai tempat penelitiannya (field research). Teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Kepedulian orang tua pada Peserta Didik Rumah Tahfidz Al Furqon Desa Blumbang Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2021 menunjukkan kriteria baik dengan rata-rata 34,80 masuk pada interval 29,00-38,00. Motivasi menghafal pada Peserta Didik Rumah Tahfidz Al Furqon Desa Blumbang Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2021 yang berjumlah 43 siswa itu menunjukkan kriteria baik dengan rata-rata 59,40 masuk pada interval 47,33-60,66. Hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari kepedulian orang tua dan motivasi menghafal Al-Qur`an pada Peserta Didik Rumah Tahfidz Al Furqon Desa Blumbang Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2021 dapat diterima. Hipotesis tersebut dibuktikan dari hasil perhitungan dengah hasil uji t diperoleh thitung 5,707 > ttabel 2,020 dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05.