Pengaruh Sertifikasi Pariwisata terhadap Peluang Kerja di Industri Pariwisata - Herbin Saragi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Di Era Generasi milenial tidak bisa lepas dari yang namanya teknologi digital, baik itu untuk kehidupan sehari-hari maupun pada kegiatan bisnis. Oleh karena SDM Pariwisata harus memahami pentingnya persaingan dunia kerja setelah lulus dari dunia pendidikan. Oleh karena itu lahirlah sertifikasi pariwisata sebagai upaya peningkatan kualitas SDM tersebut. Namun dalam peningkatan tersebut muncul permasalahan yakni apakah keberadaan sertifikasi pariwisata ini dapat memberikan pengaruh yang siginifikan terhadap peningkatan peluang kerja bagi tenaga kerja di industri pariwisata. Penelitian ini menjawab persoalan tersebut melalui metode penelitian kualitatif dengan study literatur. Peneliti mengambil beberapa informasi dari banyak penelitian sebelumnya. Hal itu berguna sebagai perbandingan, baik itu kekurangan atau kelebihan yang sudah ada pada penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat dua pengaruh yang signifikan terhadap peluang kerja yakni pengaruh mikro dan pengaruh makro. Dimana pengaruh mikro ini berhubungan dengan kualitas tenaga kerja itu sendiri. Sedangkan pengaruh makro berhubungan dengan sistem industri pariwisata dalam peningkatan perekonomian.