Pengembangan Desain Media Creativity Box Tema “Keluarga Ku” Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Kelompok-B (Usia 5-6 Tahun) Di Tk It Bina Insan Batang Kuis - Aga Auria; Muhammad Basri; Nurhayani Nurhayani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan guru yang menggunakan media pembelajaran creativity box yang tersedia disekolah untuk mengajarkan anak membaca, namun hasil dari menggunakan media creativity box ini kurang maksimal dikarenakan creativity box yang kurang menarik, dan berbahaya karena bahan creativity box tersebut terbuat dari balok kayu sehingga dapat melukai tangan anak serta jumlah media yang tersedia sangat terbatas. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan desain media dan efektivitas media creativity box tema keluarga ku untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok-b (usia 5-6 tahun) di tk it bina insan batang kuis. jenis penelitian ini menggunakan penelitian Reseach and development (R&D) dengan model penelitian Borg and Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media creativity box terbukti Sangat Valid berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi beseta uji coba pemakaian produk. Penilaian oleh ahli media dapat diketahui bahwa presentase skor sebanyak 92,72% dan hasil penilaian ahli materi memiliki presentase skor sebanyak 74 % . Serta penilaian uji coba produk dapat dilihat dari nilai N-Gain skore yaitu 0, 56778 dan presentase nilai N-Gain Skore yaitu 56, 278 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media creativity box tersebut dapat menstimulus kemampuan membaca permulaan anak kelompok-b (usia 5-6 tahun) di TK IT Bina Insan Batang Kuis.