Eksistensi Pendidikan Islam di Era Revolusi Industri 4.0 - Irwansyah Suwahyu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan Islam menghadapi era revolusi industri 4.0. Penelitian ini adalah studi kepustakaan untuk menjelaskan mengenai bagaimana eksistensi Pendidikan Islam yang humanis pada era revolusi industri 4.0. Hasil kajian dari penelitian ini menemukan bahwa pendidikan Islam harus menjawab tantangan perkembangan zaman yang mana era telah memasuki era yang dinamakan revolusi industri 4.0. Pendidikan Islam harus bersifat dinamis dengan tetap memperhatikan keseimbangan antara akal dan hati, ilmu dan iman, kecerdasan dan akhlakul karimah. Serta guru juga harus memiliki kemampuan teknologi agar dapat menyesuaikan dengan pembelajaran era ini.