Sistem Kendali Tanaman Hidroponik dengan Internet of Things di Kelompok Tani Hidroponik Tulang Bawang Barat - Andika Setiawan; Meida Cahyo Untoro; Mugi Praseptiawan; Aidil Afriansyah; Ilham Firman Ashari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Cara untuk menanam tanaman dalam skala besar tanpa memerlukan lahan yang luas dan sangat cocok untuk dibudidayakan di daerah tiap daerah dapat dikatakan sebagai sistem hidroponik. Hidroponik membutuhkan lingkungan yang terkontrol untuk menghindari penurunan kualitas tanaman hingga layunya tanaman yang dapat berpengaruh terhadap gagal panen tanaman. Penggunaan alat ukur manual yang akan menyita banyak waktu pemilik yang memiliki kesibukan lain di luar budidaya, terlebih jika skala hidroponik yang dibudidaya cukup besar. Maka dari itu diperlukan solusi untuk memantau kondisi tanaman hidroponik dan kontrol secara otomatis sehingga dapat mengurangi risiko tanaman layu dan rusak, selain itu agar diperoleh hasil budidaya yang maksimal sesuai kondisi yang diharapkan. Konasep yang dirancang adala tanaman hidroponik akan dipasangi mikrokontroler yang terhubung ke internet akan mengirim data mengenai kondisi air ke aplikasi smartphone Android secara realtime melalu protokol Internet of Things (IoT). Selain itu akan dikembangkan sistem kontrol manual dan otomatis untuk mengontrol asuhu, pH dan ketinggian air, dan nutrisi agar sesuai dengan kondisi yang optimal bagi tanaman.