PEMBUATAN ALAT UJI KEKENTALAN MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE VISKOSITAS STOKES UNTUK PRAKTIKUM FISIKA DASAR 1 JURUSAN TADRIS FISIKA FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN WALISONGO - Sudarmanto, Agus (PHENOMENON, 2014)
AbstrakPenelitian ini merancang dan merealisasikan pembuatan alat uji kekentalanminyak goreng dengan metode viskositas stokes dan indeks bias.Pembuatan alat uji kekentalan minyak goreng dengan metode viskositasstokes terdiri dari sumber cahaya, sensor cahaya yang keluarannyadiproses dengan mikrokontroler ATMega8535 dengan algoritma programkemudian hasilnya ditampilkan pada LCD (Liquid Cristal Display).Hasil penelitian ini adalah bahwa pembuatan alat uji kekentalan minyakgoreng dengan metode viskositas stokes dan indeks bias pada praktikumTadris Fisika Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo Semarang sudahdapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan dan data nilai viskositasnyayaitu sebesar 4,80Ã10-3 Ns/m2.Kata kunci : sensor cahaya, mikrokontroler, viskositas