Aplikasi Presensi Tutorial Tatap Muka (TTM) Berbasis Web dan Android untuk Mengoptimalkan Sistem Pembelajaran Jarak Jauh - Erman arif; Imelda Paulina Soko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tutorial Tatap Muka (TTM) di Universitas Terbuka. merupakan salah satu bantuan belajar yang diberikan oleh Universitas Terbuka kepada mahasiswa. Selain TTM, ada juga bantuan belajar lainya yang diberikan oleh Universitas Terbuka yaitu Tutorial Online (TUTON) dan Tutorial Webinar. Sistem Presensi pada umumnya yang terdapat di suatu instansi maupun universitas ialah dengan menggunakan id card, fingerprint atau secara manual. Pada dasarnya masalah yang dihadapi oleh Universitas Terbuka adalah belum adanya sistem untuk memantau sejauh mana kegiatan Tutorial Tatap Muka (TTM) ini, karena saat ini proses pengawasan masih menggunakan metode pemantauan langsung. Studi ini bertujuan untuk membantu pihak Universitas Terbuka dalam memberikan layanan atau fasilitas jarak jauh kepada Mahasiswa yang berada baik di perkotaan maupun pedesaan, sehingga kegiatan Tutorial Tatap Muka (TTM) dapat terpantau dengan baik. Metode waterfall dipilih dalam pengembangan perangkat lunak karena dinilai sangat efektif. Sistem Presensi mahasiswa secara manual masih diterapkan di Universitas Terbuka, khususnya pada Tutorial Tatap Muka (TTM). Dengan adanya aplikasi presensi berbasis web dan Android dapat membantu mengoptimalkan sistem pembelajaran jarak jauh, karena system ini membuat yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi digitalisasi.