Analisis Penyebab Perilaku Pelecehan Seksual pada Pelaku di Rumoh Seujahtera Jroh Naguna Dinsos Provinsi Aceh - Rika Dewi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Provinsi Aceh merupakan salah satu provinsi yang sangat taat dengan syariat Islam, hampir seluruh elemen baik masyarakat maupun pemerintah terus menggalakan perilaku generasi masa depan dengan penuh islami, namun saat seluruh pihak sedang membenahi perilaku para remaja untuk menjadi lebih baik namun masih belum dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih sehingga banyak remaja Aceh terjerumus ke dalam perilaku negatif salah satunya melakukan pelecehan seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab terjadinya pelecehan seksual pada pelaku remaja di UPTD Rumoh Jhroh Naguna Dinsos Provinsi Aceh. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 5 orang pelaku. Hasil penelitian ditemukan bahwa tiga orang subjek melakukan pelecehan seksual dikarenaka pengaruh lingkungan dimana mereka melihat gaya pacaran kawan-kawan, dan juga pengaruh dari menonton film porno di HP. Dua informan lagi melakukan pelecehan dikarenakan karena dorongan biologis yang muncul setelah pasangan mereka juga memberikan respon yang mendukung untuk melakukan perilaku tersebut. Dikatakan pelecehan seksual setelah mereka tertangkap keluarga maupun masyarakat karena rasa malu, padahal mereka melakukan perilaku seksual itu karena keduanya memiliki rasa yang sama. Semua pelaku kurang mendapatkan perhatian dan pengawasan dari orang tua, bahkan 3 pelaku memang berasal dari keluarga broken home, sementara 2 pelaku lagi harmonis namun mereka tidak memiliki kedeatan dengan orang tua juga.