Fikom UP Peduli UMKM Melalui Merchant dan Promosi pada Masa Pandemi COVID-19 - Joko Utomo Hadibroto; Dewi Fortuna Permatasari; Dinda Octaviany (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Banyak dampak negative yang ditimbulkan dengan adanya COVID-19 kepada para pelaku UMKM ini, salah satunya adalah produk yang tidak laku, pengeluaran modal yang tidak sebanding dengan pendapatan, serta tidak bisa melayani secara langsung atau melalui toko offline karena aturan tertentu. Dari kondisi inilah Fakultas Ilmu komunkasi menggagas program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Fikom UP Peduli UMKM pada Masa Pandemi COVID-19 (Peningkatan Penjualan Melalui Merchant food GoFood dan Grabfood Serta Promosi di Sosial Media Instagram). Program ini bertujuan untuk membangkitkan kembali tingkat penjualan pada UMKM di Indonesia khususnya JABODETABEK. UMKM yang menjadi target pada program ini akan dibantu didaftarkan sebagai mitra grab food dan gofood agar produknya bisa dijual secara online. Selain itu, UMKM juga akan dibantu dalam mempromosikan produknya Banyak dampak negative yang ditimbulkan dengan adanya COVID-19 kepada para pelaku melalui instagram. Tim akan melakukan sesi foto produk UMKM, kemudian foto-foto tersebut akan didesain semenarik mungkin untuk diupload di instagram yang dikelola oleh tim Program Fikom UP Peduli UMKM pada Masa Pandemi COVID-19. Melalui pengelolaan sosial media Instagram yang baik dan penjualan secara online di Gofood dan Grab Food diharapkan akan meningkatkan penjualan sehingga bisa meningkatkan penghasilan UMKM di Jabodetabek.