Pengaruh Penggunaan Media Loose Parts terhadap Kemampuan Kognitif pada Anak Usia 5-6 Tahun di KB Az –Zahra Kota Pagaralam - Indah Karisma; Amilda Amilda; Fahmi Fahmi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kemampuan kognitif pada anak usia dini. Metode penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design One Group Pre Test- Post Test (satu kelompok). Adapun teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil dan pembahasan yang didapat bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata yang didapat dari sebelum diberikan treatment penggunaan media loose parts dimana nilai rata-rata sebesar 57,6 dengan sudah diberikan treatment penggunaan media loose parts dimana rata-rata nilai post test sebesar 88,7. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung= 37.6085 sedangkan dk=15+15-2=28 dengan taraf nyata 5% sehingga di dapat ttabel=1.7011 karena thitung=37.6085>ttabel=1.7011 maka dapat disimpulkan Hipotesis nihil (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun di KB Az-Zahra Kota Pagaralam