INTEGRASI MEDIASI KASUS PERCERAIAN DALAM BERACARA DI PENGADILAN AGAMA - Saifullah, Muhammad (AL-AHKAM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi mediasiÂ kasus perceraianÂ di PA Semarang, dimensi substansi PerMA No. 1 Tahun 2008 tentang Prosedur Mediasi di PengÂadilan dan budayaÂ hukum masyarakat yang mengajukan perkaranya di pengadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan hukum non doktrinal yang menempatkan hukum sebagai âskin out systemâ atau studi mengenai law in action mengenai interrelasi antara hukum dengan lembaga Peradilan Agama yang harus melaksanakan amanat PerMA No. 1 tahun 2008. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan doktrinalÂ sebagai suatu âskin in systemâ atau studi mengenai law in book yang berupa PerMA No. 1 tahun 2008. Adapun analisisÂ dalam penelitian ini menggunakan teori Lawrence M. FriedmanÂ dalam penegakan hukum, teori Lucy V. Kazt dalam proses mediasi, dan content analysis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mediasi di Peradilan Agama belum efektif karena para pihak yang berÂperkara tidak mau berdamai, minimnya pengetahuan hakim tentang ilmu mediasi, overload-nya perkara dan sarana Pengadilan Agama yang terbatas. Di samping itu mediasi yang ada hanya dilakukan di Pengadilan dengan syarat hadirnya para pihak menjadi kendala keÂberhasilan mediasi. Keberhasilan mediasi harus didukung oleh budaya hukum yang diawali desiminasi dan sosialisasi perdamaianÂ dalam proses mediasi peradilan, mengutamakan perceraian secara damai serta berbasis budaya dan kearifan lokal.***This research aims to determine the implementation of mediation in divorce cases in The Religion Court Semarang, the substance perspectiveÂ for PerMA No. 1 of 2008 on Mediation Procedure in the Court, and the legal cultureÂ for citizen proposing their problem to the court. This study uses the non-doctrinal law approachÂ that puts the law as "skin out system" or the study of the law in action and also uses doctrinal law approach as a "skin in the system" or the study of law in book, PeMA No. 1 of 2008. The next, the study analysis uses the theory of Lawrence M. FriedmanÂ in law enforcement, Lucy V. Kazt theory in the mediation process, and content analysis. The researcher concludes that the mediation in the Religious Courts has not been effective yet because the litigants do not want to make peace, the lack of knowledgeÂ about science mediation judge, Religious Court cases are overload and limited means. Besides the existing mediation has just been done in court by requirement in which the parties should attend, whereas this requirement sometimes becomes the mediation success constraints. That is why, the success of mediation must be supported by a legal culture that preceded the dissemination and socialization of justice of peace in the mediation process, priority-based divorce amicably and based on culture and local wisdom.***Keywords: integrasi, mediasi, perceraian, PerMA