Analisis Framing dalam Berita Kekerasan Seksual Santri pada Tribunnews.Com dan Liputan6.Com Edisi Desember 2021 - Azizah Hikmatunisa; Dewi Herlina Sugiarti; Sinta Rosalina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembingkaian berita yang dilakukan oleh media online Liputan6.com dan Tribunnews.com dalam pemberitaan kasus kekerasan seksual belasan santri di Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus kekerasan seksual yang semakin banyak terjadi terutama pada ranah pendidikan islam seperti Pesantren. Terdapat dua media online yang menarik perhatian peneliti karena headline yang digunakan dalam pemberitaan kasus kekerasan seksual belasan santri di Bandung, yaitu media Liputan6.com dan Tribunnews.com. Pendekatan yang digunakan peneliti dalam meneliti adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik analisis model Pan dan Kosicki. Penelitian ini menganalisis struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris dalam artikel berita lalu adanya perbandingan hasil analisis dari kedua media. Adapun hasil analisis didapatkan persamaan dan perbedaan dari kedua berita, yang paling mencolok ialah perbedaan dalam penggunaan kata perkosa dan rudapaksa dalam pemberitaan media Liputan6.com dan Tribunnews.com..