Analisis Pengukuran Tingkat Kinerja Keuangan APBD Provinsi Jambi Menggunakan Rasio Keuangan Daerah Periode Tahun 2017-2020 - Jumiati Jumiati; Ahmad Syukron Prasaja; Efni Anita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Ciri utama suatu daerah menjadi suatu daerah yang otonom terletak pada sumber daya keuangan daerah, yaitu harus memiliki kekuatan dan kemampuan untuk mengembangkan sumber daya keuangan secara mandiri dengan meminimalkan ketergantungannya kepada pemerintah pusat, sehingga penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kewenangan pemerintah daerah untuk mengurus keuangan daerah. Hingga saat ini berbagai kebijakan telah ditempuh untuk mengembangkan dan meningkatkan kapasitas kemampuan daerah di sektor keuangan, karena aspek keuangan daerah penting untuk di telaah lebih lanjut. Tujuan penelitian ini yakni menelaah tingkat kinerja keuangan APBD Provinsi Jambi periode 2017-2020 dengan menggunakan rasio keuangan daerah diantaranya untuk mengetahui tingkat rasio kemadirian, rasio efektifitas, rasio efisiensi, rasio pertumbuhan, rasio eaktivitas, dan pengukuran indeks kinerja keuangan pemerintah secara umum. Dengan melalui analisis terhadap kinerja keuangan daerah akan memperoleh deskripsi terkait susunan kinerja serta kegiatan perusahaan dan dapat menjumpai kekurangan pada kinerja keuangan daerah. Metode yang dipergunakan pada pada penelitian ini yakni metode analisis kuantitatif deskriptif. Jenis sumber pemakaian datanya yakni data skunder. Hasil Analisa memperlihatkan dimana tingkat kinerja keuangan pemerintah Provinsi Jambi secara umum berada pada kategori Cukup Baik. Namun diharapkan pemerintah harus lebih mampu meningkatkan pendapatan asli daerah dan meminimalkan belanja daerah.