Perancangan Usulan Model Bisnis Coffee Shop XYZ Menggunakan Metode Business Model Canvas - Nur Hapsah Maulidia; Endang Chumaidiyah; Muhammad Almaududi Pulungan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Coffee Shop XYZ merupakan salah satu kedai kopi (coffee shop) yang berada di Bojongsoang, Bandung yang menawarkan produk coffee dan non coffee. Segmen pelanggan dari Coffee Shop XYZ adalah mahasiswa Telkom University dan masyarakat sekitar. Saat ini terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Coffee Shop XYZ yang dikelompokkan dengan menggunakan blok Business Model Canvas yaitu pada value proposition, customer segment, dan key activities.. Pada blok value proposition yaitu banyaknya jumlah kopi di Kota Bandung terutama di Bojongsoang sehingga perlu adanya inovasi yang dapat menjual ke konsumen. Pada blok customer segment yaitu segmen dari Coffee Shop XYZ hanya tertuju pada mahasiswa dan masyarakat sekitar. Pada blok key activities pegawai Coffee Shop XYZ bekerja tidak sesuai jadwal yang menyebabkan terhambatnya suatu shift dalam pengerjaan produk. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan usulan model bisnis yang ada pada Coffee Shop XYZ dengan menggunakan metode Business Model Canvas. Dalam melakukan perancangan model bisnis ini, data yang dikumpulkan adalah model bisnis eksisting, customer profile, dan analisis lingkungan bisnis. Kemudian tahap selanjutnya adalah melakukan analisis SWOT dengan menggunakan data yang telah didapatkan. Setelah melakukan tahap tersebut dapat diketahui kelebihan dan kekurangan dari Coffee Shop XYZ yang mengarah pada 9 blok model bisnis kanvas untuk merancang usulan model bisnis Coffee Shop XYZ. Hal tersebut dapat berguna dalam mengembangkan model bisnis yang ada dan dapat menjadi usulan Business Model Canvas baru pada Coffee Shop XYZ. Hasil usulan yang didapatkan adalah pada customer segment terdapat usulan Instansi Pemerintahan dan Perusahaan, pada customer relationship adalah loyalitas ke pelanggan, pada value proposition adalah variasi ukuran gelas produk dan tata ruang Coffee Shop XYZ yang modern dan minimalis, pada key activities adalah pembuatan SOP kontrak bisnis dan evaluasi kinerja karyawan.