á¹¬ULÅªâ AL-HILÄL - Rekonstruksi Konsep Dasar HilÄl - Aris, Nur (AL-AHKAM, 2014)
Tulisan ini bermaksud untuk menelaah kembali konsep-konsep dasar dari isu sabit sebagai konsep yang paling mendasar dari sistem kalender Hijriah. Konsep dasar á¹ulÅ«â al-hilÄl yaitu: pertama, menempatkan bulan sabit sebagai hal yang objektif yang keberadaannya tidak tergantung pada subjek atau pengamat, tapi pada objek itu sendiri. Kedua, ekstrimitas bawah bulan menjadi acuan konseptual sebagai konsep dasar. Ketiga, awal bulan lunar didasarkan pada terbitnya bulan sabit. Tulisan ini juga mencoba meÂnentukan penyebab normatif awal bulan lunar dengan menganalisis tradisiÂ nabi terhadap penampakan visual dari sabit dan istikmÄl dari sudut pandang Filsafat Hukum Islam.Â Penyebab normatif puasa wajib Ramadhan bukanlah penampakan visual dari bulan sabit, melainkan naiknya bulan sabit (á¹ulÅ«â al-hilÄl). Penampakan visual dari sabit dan istikmÄl dan juga Astronomi adalah cara untuk mengetahui dan memastikan bahwa peÂnyebab normatif telah terjadi namun mereka bukan penyebab normatif itu sendiri.***This paper intends to review the basic concepts of crescent issue as the most fundamentalÂ concepts of the Hijri calendar systems. The crescent basic concept of á¹ulÅ«â al-hilÄl, based on these principles: first, put the crescent as a matter of objective existence does not depend on the subject or observer, but the object itself. Second, the lower moon extremity as a conceptual reference for basic concepts. Third, the beginning of the lunar calender is based on crescent moon rising. This paper also tries to determine the cause of the beginning of lunar calender with the normative traditions of the prophet to analyze the visual sighting of the crescent and istikmÄl from the philosophy of Islamic Lawâs point of view. Normative cause of fasting Ramadan is not obligatory visual sighting of the crescent of Ramadan, but the rising of the crescent (á¹ulÅ«â al-hilÄl). Visual sighting of the crescent and istikmÄl and also Astronomy is a way to find out and make sure that the cause has occurred and they are not the cause by itself.***Keywords: sebab normatif,Â sabit naikÂ (á¹ulÅ«â al-hilÄl), konjungsi, struktur logis, hilÄl