Hubungan Durasi Screen Time dengan Gangguan Tidur Anak Usia 6-12 Tahun di SDK Mater DEI Selama Pandemi Covid-19 - Miranda Angtoni; Eko Kristanto Kunta Adjie (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Adanya pandemi COVID-19 menyebabkan screen time pada anak meningkat. Paparan screen time yang tinggi dapat menimbulkan gangguan tidur dengan berbagai mekanisme yaitu adanya perpindahan waktu yang lebih banyak dihabiskan di depan layar media, efek konten media baik psikologis maupun fisiologis yang dapat mengganggu kemampuan memulai dan mempertahankan tidur, dan efek cahaya dari layar yang memengaruhi sirkadian yang menekan hormon yang menstimulasi tidur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara durasi screen time dengan kejadian gangguan tidur pada anak SD umur 6-12 tahun. Penelitian analitik dengan desain studi cross-sectional ini dilakukan pada bulan Januari-Juni 2022. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling dan jumlah subjek penelitian sejumlah 115 orang. Pengumpulan data untuk melihat gangguan tidur dengan menggunakan kuisioner SDSC (Sleep Disturbance Scale for Children) dan kuisioner screen time menggunakan Questionnaire for Screen Time of Adolescents. Kuisioner dibagikan pada subjek penelitian dalam bentuk google form secara online. Data diolah dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 4 orang (3,5%) dengan durasi lebih dari 16 jam/hari, 42 orang (36,5%) dengan durasi 8-16 jam/hari, dan 69 orang (60%) dengan durasi kurang dari 8 jam/hari. Terdapat 50 orang (43,5%) mengalami gangguan tidur dan 65 orang (56,5%) tidak mengalami gangguan tidur. Hasil uji Chi-square menunjukkan hasil yang tidak signifikan antara durasi screen time dengan gangguan tidur (p=0,193). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ditemukan adanya hubungan antara screen time dan gangguan tidur anak usia 6-12 tahun di SDK Mater Dei, Kota Probolinggo.