Event Property Expo Produk Pembiayaan KPR BNI IB Griya Hasanah - Enung Nurhayati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Enung Nurhayati, 2010.Penelitian ini berjudul “ Event Property Expo Produk Pembiayaan KPR BNI iB Griya Hasanah”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam mengenai penyelenggaraan event property expo “BNI Syariah – REI Expo 2012, “Gelar Karya Realestate Nasional” sebagai bentuk sales promotion produk pembiayaan KPR dan untuk mengetahui faktor penghambat juga implikasi positif dari penyelenggaraan event tersebut terhadap tingkat penjualan produk KPR BNI iB Griya Hasanah di BNI Syariah Cabang Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive . Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Untuk menguji keabsahan data penelitian, penulis menggunakan teknik triangulasi sumber. Dari penelitian ini diketahui bahwa event BNI Syariah-REI Expo merupakan bentuk sales promotion yang digunakan sebagai media promosi guna meningkatkan kinerja penjualan produk KPR Griya iB Hasanah. event ini termasuk dalam kategori consumer –oriented program dengan menggunakan insentif penjualan berupa :Premium, Price off dan merchandise .event ini berimplikasi positif terhadap kegiatan penjualan produk pembiayaan , hal ini tergambar dari peningkatan penyaluran dana pembiayaan di sektor KPR iB Griya Hasanah. Sedangkan faktor hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan event ini adalah : kurangnya SDM yang terampil dalam mengelola sebuah event, hambatan pemaknaan istilah-istilah syariah yang masih kurang dipahami nasabah, munculnya produk pembiayaan miliki competitor, maraknya penyelenggaraan event sejenis, adanya penawaran harga yang lebih rendah dari kompetitor.