PENGARUH MOTIVASI, FAKTOR KELUARGA, LINGKUNGAN KAMPUS DAN AKTIF BERORGANISASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK - Saleh, Minhayati (PHENOMENON, 2014)
AbstrakTujuan utama penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh ï¿½ï¿½ï¿½motivasi,faktor keluarga, lingkungan kampus dan aktif organisasi terhadapprestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAINWalisongo Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei denganmenggunakan kuesioner yang diedarkan ke responden. Populasi adalahseluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN WalisongoSemarang yang berada pada semester 3 ke atas. Untuk pemilihan sampeldigunakan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakanstatistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel bebas yang berpengaruh positif dan signifikanterhadap prestasi akademik adalah motivasi, faktor keluarga, lingkungankampus dan aktif organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapprestasi akademik mahasiswa FITK.Kata kunci: prestasi akademik, motivasi, faktor keluarga, lingkungankampus