Efektivitas Media Ilustrasi Musik Dalam Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone - Muh. Safar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media ilustrasi musik dalam pembelajarn menulis karangan deskripsi pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone. Pendekatan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan desain atau rancangan eksprimen yang digunakan dalam peneltian ini berupa Randommixed Control-Group Pas Tes Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VII A sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VII B sebagai kelas eksprimen. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik Probability sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes berbentuk uraian. Dari hasil analisis data, hasil perhitungan uji t terbukti bahwa hasil perhitungan diperoleh harga t hitung sebesar 3,3776 yang ternyata lebih besar dari harga t tabel pada taraf signifikan 5% pada dk=60 yaitu sebesar 3,1776 dan 1, 666, maka hipotesis Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media ilustrasi musik efektif diterapkan pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata pada kelas eksprimen yaitu 77,0968 sedangkan rata-rata nilai kelas kontrol yaitu 72,5161. Pada akhir analisis dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menulis karangan deskripsi dengan media ilustrasi musik efektif diterapkan pada siswa kelas VII SMP Negeri Watampone Kabupaten Bone.