Pemahaman Orang Tua Terhadap Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak - Sharina Ridwanayati; Elan Elan; Sumardi Sumardi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman orang tua terhadap deteksi dini tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode survei dengan cara menyebar kuesioner yang berisi 10 pertanyaan yang berkaitan dengan tumbuh kembang anak. Pengolahan data dari hasil survei yaitu menggunakan Skala Gutman. Hasil dari penyebaran kuesioner diperoleh 46 responden yang sesuai dengan kriteria penelitian, yaitu orang tua yang memiliki anak usia 0-6 tahun dan berdomisili di kabupaten dan/atau kota Tasikmalaya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, sebanyak 17 responden masuk dalam kategori Sangat Tinggi (90%- 100%), 10 responden masuk dalam kategori Tinggi (70%-80%), 9 responden masuk dalam kategori sedang (50%-60%), 9 responden masuk dalam kategori rendah (30%-40%), dan 1 responden masuk dalam kategori Sangat Rendah (0%-20%). Secara keseluruhan, persentase pemahaman orang tua terhadap deteksi dini tumbuh kembang anak yaitu sebesar 71,3% yang berarti masuk dalam kategori Tinggi.