Aplikasi Android Pendaftaran Siswa Baru Ponpes Ibnu Sirin - Jatmiko Indriyanto; Muhammad Hery Santosa; Miftakhul Huda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Aplikasi android adalah hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari kita, semua menggunakan aplikasi android setiap harinya. Pendaftaran calon siswa baru merupakan satu langkah yang ada di Ponpes Ibnu Sirin. Proses pendaftaran calon siswa baru masih menggunakan sistem tidak terkomputerisasi di Ponpes Ibnu Sirin. Calon siswa sering kesulitan untuk melakukan proses pendaftaran atau mendapatkan informasi pendaftaran. Proses pendaftaran cenderung agak lambat, karena data belum dikelola dengan baik. Proses pendaftaran masih menggunakan dokumen dalam bentuk fisik yang sering mengalami kerusakan atau kehilangan. Untuk mengantisipasi permasalahan yang sering terjadi pada pendaftaran di Ponpes maka dibuatlah aplikasi android untuk pendaftaran dan informasi. Teknik yang digunakan untuk membagun aplikasi amdroid menggunakan model Entity Relationshiip Diagram. Hasil terakhir dari perancangan dan pembuatan aplikasi android adalah sebuah aplikasi android yang diterima, memberi keringanan dalam mencari informasi pendaftaran dan melakukan pendaftaran, sehingga proses pendaftaran lebih efisien dan efektif.