Hubungan Efikasi Diri Pengasuhan Ayah dengan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di Kecamatan Ciledug Tangerang Banten - Nenih Kurniawati; Delina Kasih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri pengasuhan ayah dan kemampuan kognitif anak usia dini di Kecamatan Ciledug Tangerang. Kemampuan kognitif anak usia dini sangat penting untuk dikembangkan karena anak usia dini merupakan masa keemasan dalam perkembangan. Efikasi diri pengasuhan ayah memiliki peran penting bagi ayah dalam menjalankan peran sebagai pendidik dan pengasuh anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Analisis data penelitian dilakukan kepada 30 orang ayah dan 30 anak usia dini untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri pengasuhan ayah dengan kemampuan kognitif anak usia dini kelompok A. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai nilai koefisien korelasi sebesar 0,301 dan taraf signifikansi sebesar 0,018 < 0,05. Berdasarkan pada hasil tersebut berarti ada hubungan arah positif antara efikasi diri pengasuhan ayah dengan kemampuan kognitif anak usia dini kelompok A. Adapun arah hubungan variabel bersifat positif, yang artinya semakin baik efikasi diri pengasuhan ayah maka semakin tinggi pula kemampuan kognitif usia dini kelompok A. Fakta penelitian menunjukan efikasi diri pengasuhan ayah berperan dalam menentukan kemampuan kognitif anak usia dini kelompok A tidak diragukan lagi, maka permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana seorang ayah dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak agar dapat menjadi pencapaian hasil belajar yang baik.